•  
     
    ?中華經典古籍庫正式開通
    發布時間: 2020-12-21 瀏覽次數: 153

    一、客戶端訪問 

    中華書局古聯(北京)數字傳媒科技有限公司制作的“中華經典古籍庫”開通使用。

    “中華經典古籍庫”是中華書局首次推出的大型古籍數據庫產品,收錄了中華書局及其他古籍出版社出版的整理本古籍圖書,涵蓋經史子集各部,包含了二十四史、通鑒、新編諸子集成、清人十三經注疏、史料筆記叢刊、古典文學基本叢書、佛教典籍選刊等經典系列,保留專名、校注等整理成果。我校購買了1-3期內容,收錄867種書,5億字。

    “中華經典古籍庫”閱讀器安裝和使用說明: 

    1)請下載客戶端程序,下載后解壓縮、安裝。

    2)雙擊客戶端應用程序,用戶名為user@10.1.76.19,不需要密碼。

    3)五并發用戶數限制。

    4將客戶端的圖標拖至桌面,即可方便下次再用。

    二、遠程訪問:

    地址:http://www.ancientbooks.cn/

    三、數據庫介紹:

    “中華經典古籍庫”計劃每年推出一期數據,目前已完成七期數據加工,總計3,396種圖書,約15億字。前三期數據資源全部為中華書局出版的整理本古籍,從第四期開始收錄兄弟出版社的優質資源。合作對象包括鳳凰出版社、巴蜀書社、齊魯書社等10余家出版機構。收錄的資源涵蓋經、史、子、集各部,包含二十四史、通鑒、新編諸子集成、十三經清人注疏等經典系列,資源保留了圖書完整的前言、注釋、??钡日沓晒?,數據準確,內容權威。

    四、使用方法:

    點擊鏈接:http://www.ancientbooks.cn/,點擊“數據庫”選擇“中華經典古籍庫”或者直接點擊http://publish.ancientbooks.cn/docShuju/platformSublibIndex.jspx?libId=6,直接閱讀,如需復制、粘貼、一鍵征引等功能需要注冊賬號登錄使用。


    ◆常見問題

    問:金文等特殊字體不能正常顯示,怎么辦?

    答:閱讀器下載之后,如果數據庫中的金文等特殊字體不能正常顯示,請重啟計算機。如果特殊字形復制粘貼到Word文檔之后無法正常顯示,請在Word文檔字體中選擇中華書局宋體00/02/15平面字體。

     

    反饋與咨詢請聯系:圖書館學科服務部

    電話:82297899 / 697899

    聯系地點:圖文四樓學科服務部

     

    。

     

     


     
    福彩网下载