•  
     
    《中國近代圖書全文數據庫》開通試用
    發布時間: 2021-01-06 瀏覽次數: 23

    試用地址https://tushu.cnbksy.com/

    試用期至2021630

    上海圖書館具有極為豐富的近代圖書館藏,此次出版的中國近代圖書數據庫即在珍貴館藏基礎上建設而成,數量達12萬種,其中不乏珍稀品種,如大量名家名作的初印本、存世稀少本等

    將近代圖書出版放在近代社會發生深刻變革的背景下考察,其中充滿了中西之爭、新舊之爭。圍繞著救亡圖存、民族富強等時代主題,出版業也經歷了由舊到新的歷程,同時涌現出一大批知名出版機構,如墨海書館、商務印書館、中華書局、世界書局等,它們的出版精華皆包含在內。

    依托上海圖書館數字人文團隊的研究成果,《中國近代圖書全文數據庫》在常規的數據庫檢索功能之外,新增了數字人文檢索功能,將數據庫和相關的人、地、時等上海圖書館自行開發的基礎知識庫進行了關聯,通過遠程訪問的方式,提供了地圖檢索、人名規范關聯以及版本對比等新功能,為文獻整理、人物關系研究、版本研究提供了有力的支持。

    現《中國近代圖書全文數據庫》已為我校開通試用,讀者可通過以下網址:

    tushu.cnbksy.com進行試用,亦可通過“全國報刊索引”平臺的進行試用,可實現與《晚清民國期刊全文數據庫》跨庫檢索功能。


     
    福彩网下载